Ультразвуковые обследования

Назад


       Ультразвуковые обследования внутренних органов начали производиться в СССР еще в 70-х годах прошлого века. В те времена отечественных контактных паст еще не существовало, их приходилось покупать за рубежом. Продукция таких компаний, как «Parker laboratory incorporeishn» (США) отличалась высоким качеством. Но в эпоху дефицита купить ее было непросто. Иногда врачи, не имея возможности достать контактную пасту, заменяли ее вазелином. Потому что без эмиссионной среды, которой и является этот продукт, препятствующей возникновению воздушных зазоров между поверхностями ультразвукового преобразователя (датчика) и тела пациента, качество ультразвуковой диагностики снижается катастрофически.

       Человек, находящийся под водой, не слышит разговора тех, кто находится в лодке – граница сред отражает звуковые волны. То же самое происходит при ультразвуковой диагностике без контактной пасты: волны отражаются на границе сред (человеческий организм состоит, в основном, из воды), и врач теряет большую часть информации о состоянии внутренних органов пациента. По большому счету, проведение ультразвуковой диагностики «всухую» невозможно.

       Отечественная контактная паста появился только в 1991 г. ВНИИ Токов Высокой Частоты получил разрешение на выпуск экспериментальной партии (всего 10 тонн в год) своей «Акустической контактной пасты «Эхогель» ». Но в связи с обстановкой в стране, институт был реорганизован, и только в 1992 г. бывшие сотрудники отдела ультразвуковых диагностических приборов ВНИИ ТВЧ под руководством кандидата технических наук Константина Анатольевича Федченкова создали коммерческое предприятие ООО «Галс» и осуществили промышленный выпуск контактной пасты.

      Фактически ООО «Галс» является прямым преемником всех разработок по контактным пастам, произведенным в НИИ ТВЧ. Вскоре на рынке появились и другие отечественные разработчики и производители этого продукта. Несмотря на простоту состава (загуститель, антисептик и консерванты), контактная паста должна соответствовать многим требованиям для того, чтобы качество диагностики оставалось высоким. Хотя контактные пасты и не входят в число товаров, требующих обязательного сертифицирования в Минздраве РФ, требования по гигиене и антисептике достаточно высоки.

       Основным показателем качества геля является его динамическая вязкость. Редкосшитый сополимер акриловой кислоты, который является основой большинства выпускаемых в настоящее время контактных паст, в некоторых условиях связывает молекулы воды в полимер, что порождает сопротивление среды ускорению предмета внутри нее. Для того, чтобы с высокой точностью измерить вязкость геля, нужны лабораторные исследования, оборудование, которое есть только в больших городах.

       Поэтому многие производители продолжают проводить замеры по-старинке: продукт разливается на стекле и замеряется площадь его растекания. Серьезные же замеры качественных характеристик производятся в лабораторных условиях, путем многократных опытов вращения лопатки, погруженной в гель, с разной скоростью. Для различных исследований требуются контактные пасты разной вязкости, так как датчики различаются по размерам и, в зависимости от поставленных перед врачом задач, располагаются под разным углом к поверхности тела больного. Так, например, при доплераграфии, большинстве кардиологических обследований требуются контактные пасты с наиболее высокой вязкостью.

       В остальных случаях врач ориентируется по ситуации, подбирая гель, который даст возможность наиболее точно произвести диагностику. Традиционно для пациента худощавого телосложения, с сильно выступающими ребрами, принято использовать контактную пасту высокой вязкости, которая «выравнивает» поверхность тела и меньше растекается. И даже не все врачи знают, что цвет геля не является критерием оценки его качества. Антисептики, применяемые в производстве контактных паст, просты. Чаще всего это «Бриллиантовый зеленый», и незначительные колебания его содержания в конечном продукте не являются признаком нарушения технологии изготовления, даже в составе одной партии товара.

       Огромную роль для производителей контактных паст играет качество сырья. Продукция ООО «Галс», поставщиков торгового дома «Аммон», с кодом ОКП 93 9800 производится в Санкт-Петербурге, где есть возможность осуществлять постоянный контроль за качеством. И по вязкости, и по фильтрации (еще один чрезвычайно важный показатель качества контактной пасты) «Эхогели» вполне способны конкурировать с более дорогими импортными.

      Сырье бывает недостаточно однородно, с большим содержанием нерастворимых компонентов. Контактная паста же должна быть как можно более однородна, потому что примеси не только портят его внешний вид, но и снижают качество диагностики. Нерастворимые частицы будут отражать ультразвук, что приведет к серьезным потерям информации. Тоже относится и к пузырькам воздуха, содержащимся внутри геля.

      Поэтому, кроме фильтрации, требуется вакуумизация массы. В ассортименте торгового дома «Аммон» представлены пасты акустические контактные «Эхогель для УЗИ» высокой и средней вязкости, а так же «Эхогель для ЭКГ,ЭЭГ» в упаковке объемом 250, 350, 1000 и 5000 мл. Наша цель - снабжать всех наших клиентов отечественной продукцией высокого качества, произведенной с соблюдением всех правил, способной конкурировать с более дорогими импортными аналогами.

Назад

Товары@Mail.ru"