Медицинские электроды для ЭКГ, РЭГ


       За последние 30 лет можно отметить разные периоды отношения врачей к реографии (1) и реовазографии (2), как к объективным методам исследования кровообращения. На Западе появление ультразвуковых методов исследования привело к почти полному забвению реографии. Отечественная медицина, в силу ситуации в нашей стране в те годы, не могла так быстро развиваться технически, и поэтому наши врачи и пациенты не пережили момента, когда привычные всем нам ЭЭГ, РЭГ и пр. практически исчезали из обихода в медицинских учреждениях, как это было в зарубежных клиниках.

       Тем более, что ультразвуковые и реографические исследования не являются конкурирующими, скорее они взаимодополняют друг друга. У каждого из этих методов есть достоинства и недостатки, определяющие область применения. Так, например, при необходимости получения точной количественной оценки кровообращения в ограниченной области, для локализации нарушений (особенно органических) проходимости сосудов, целесообразно применение ультразвуковых методов исследования кровотока, тогда как реографические методы позволяют оценить суммарное кровенаполнение органов и тканей. Важным преимуществом реографии является возможность одновременного исследования кровообращения нескольких сосудистых областей, в том числе симметричных, что позволяет легко выявить нарушения кровообращения.

       Следует так же отметить, что реографические исследования практически не имеют противопоказаний и пригодны для продолжительных обследований, в том числе мониторирования. Это далеко не полное перечисление достоинств реографии свидетельствует о том, что эти методы продолжают оказывать существенную помощь для правильной постановки диагноза и, особенно, для текущей оценки изменений кровообращения, в том числе проведении функциональных проб. В практике реографии и реовазографии используются электроды, различающиеся как по материалу, из которого они изготовлены, так и по форме и размерам. Чаще всего электроды изготавливают из олова, свинца, латуни, алюминия, бронзы, серебра. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые, медные и латунные электроды быстро окисляются и могут изменять свои характеристики, оловянные электроды нестойки к многократному изгибанию и часто трескаются, серебряные электроды дороги.

      Наиболее удовлетворительные результаты исследований позволяют получать медные электроды, покрытые другими металлами, например, луженым оловом, посеребренные или с хлорсеребряным покрытием. Желательно, чтобы поверхность электрода была шероховата, это снижает помехи, вызванные движениями пациента. Следует отметить, что после каждого исследования электроды должны быть тщательно вымыты или протерты спиртом. Особенно после применения электродной пасты, так как высохшие остатки пасты и кожных выделений могут изменять характеристики электродов и, соответственно, искажать результаты исследований. Площадь электродов тоже имеет значение, особенно при биполярном способе регистрации реограмм и зондирующем токе частотой менее 80 кГц. В этом случае плотность тока в непосредственной близости от электродов будет существенно больше, чем в удалении от них. Изменения импенданса рядом с электродами будут более выражены и глубокая регистрация кровенаполнения будет затруднена. При применении тока с частотой более 100 кГц величина электродов не имеет существенного значения, начиная с площади 2,5 кв. см, так как явления поляризации в этом случае практически отсутствуют. Поверхностная плотность тока уменьшается за счет увеличения глубинной плотности.

      При использовании тетраполярного способа регистрации величина электродов не имеет столь существенного значения, как при биполярном способе. В ассортименте торгового дома ООО «Аммон» (Санкт-Петербург) недавно появились новинки: электроды реографические и резовазографические производства компании ЗАО «Инструмент» (Санкт-Петербург). Эти реографические электроды позволяют снимать ЭЭГ, а так же применяются при ЭКГ исследованиях, проводимых в условиях мышечной работы на велоэргометрах. Реографические электроды выпускаются в контейнерах и без, позволяют использовать кабели пациента: штекерные, с креплением типа «крокодил», кнопочные. Токосъемный элемент диаметром 20 мм и крепится в перфориванной резиновой ленте с шагом 10 мм, применяемой в медицине. Ревазографические электроды, разработанные специалистами ЗАО «Инструмент» удобны в применении, плотно охватывают тело и конечности пациента. Токосъемный элемент – нержавеющая сталь.

        Ленточный РВГ электрод состоит из двух гофрированных полос 6 мм. Шириной, соединенных между собой пластмассовыми перемычками. Крепление осуществляется при помощи перфорированной резиновой ленты с шагом 10 мм (бинты Мартенса), на кнопку. Реовазографические электроды выпускаются длиной:150, 200, 400, 600 и 1200 мм, позволяют использовать кабели пациента с кнопочным разъемом и с разъемом типа «крокодил».

_________________________________

(1) Реография – бескровный метод исследования кровообращения, регистрирующий электрическое сопротивление живых тканей, меняющееся при колебаниях кровенаполнения во время сердечного цикла, в момент пропускания через них переменного тока.

(2) Реовазография – метод исследования интенсивности периферического кровообращения, оценки состояния венозной системы.


Назад

Товары@Mail.ru"